[Ongoing Project] Berapa Jumlah Penghuni Perpusku?

Berapa jumlah penghuni perpustakaan Anda? 

Berawal dari pertanyaan 
seorang contact yang kusegani itu (orangnya, bukan pertanyaannya, kalau pertanyaannya mah bikin aku tercengang dan garuk-garuk kepala. Iya ya berapa banyak sih buku yang kumiliki?), aku mencari program book database di Internet, yang freeware tentunya, dan menemukan BOOKDB2. Kudownload dan sudah kuinstall. Lumayan, bagus.


Sekarang, aku punya pekerjaan tambahan, data entry. And I am not very good at it! Ya ampun, mengetikkan judul, nama penulis, penerbit, jumlah halaman, ISBN, harga, dll.

Baru 10 buku, habis deh 1 jam. Tantangan buat koordinasi mata-tangan-hidung. (he he he itu karena aku alergi debu, buku-buku yang lama tak disentuh membuatku bersin-bersin).

Tapi ini worth doing, bagi yang mengaku cinta buku, and the least can do bagi gadis*sampul yang telah menyerah kecapean menyampul buku-bukunya padahal baru menghabiskan 5 meteran plastik. (*baca: mak-mak)

Kembali ke data entry, kuputuskan, sehari 10 buku saja. Mudah-mudahan selesai dalam 2 bulan ini. Kecuali kalau aku beli buku baru setiap hari yang jelas nggak mungkin. (sungguh, lagi puasa beli buku untuk sebulan ke depan!)

Oh iya, di program itu, ada juga catatan peminjaman. Buku apa, siapa, berapa lama. Cocok untukku yang sering kehilangan jejak bukuku.

Khusus untuk contact yang kuhargai itu, terima kasih Dok.


Fun Stuff

If Not About Books

Inspiration

Interviews

Short Stories

Spin-Off

Writing Craft



Making Space for the Marginalized.

Making Space for the Marginalized.

..more..

Show and Tell : Culture and Tradition in Children's Books

Show and Tell : Culture and Tradition in Children's Books

..more..

FBF2016/Session 01/Special Event: Darkness in Children's Stories

FBF2016/Session 01/Special Event: Darkness in Children's Stories

..more..