Inspiration

Pelajaran Unik dan Indah di Angkot

Pelajaran Unik dan Indah di Angkot

Sat, 26 Dec 2015 - 18:00

Dalam kemacetan, angkot itu berjalan pelan, mungkin tak lebih dari 10 km/jam, tapi anak itu kesulitan melompat ke pintunya. Dia berlari-lari kecil di trotoar, berkali-kali mengambil ancang-ancang, tapi berkali-kali juga meragu dan batal meloncat. Usahanya mulai menarik perhatian penumpang, termasuk aku dan sulungku.

..more..

Antara Menulis, Menerjemahkan dan Menyunting

Antara Menulis, Menerjemahkan dan Menyunting

Sat, 26 Dec 2015 - 17:57

Aku menganggap menulis, menerjemahkan, dan menyunting merupakan profesi berkerabat dekat, kalau tidak bisa dianggap kakak adik, ya sepupuanlah, dan lebih setara.Aku percaya, kalau menulis dan menerjemahkan diformulasikan akan muncullah persamaan reaksi dapat balik, setimbang, bahkan dinamis.(hehehe, jadi ingat reaksi kimia reversible)

..more..

Antara Menulis, Menerjemahkan dan Menyunting

Antara Menulis, Menerjemahkan dan Menyunting

Mon, 04 May 2009 - 03:16

Aku menganggap menulis, menerjemahkan, dan menyunting merupakan profesi berkerabat dekat, kalau tidak bisa dianggap kakak adik, ya sepupuanlah, dan lebih setara.Aku percaya, kalau menulis dan menerjemahkan diformulasikan akan muncullah persamaan reaksi dapat balik, setimbang, bahkan dinamis. (hehehe, jadi ingat reaksi kimia reversible)

..more..

"Ayah-Ibu, Bacakan Buku Untukku."

Thu, 23 Oct 2008 - 11:31

Kebiasaan mendongeng atau membacakan buku kepada anak sudah umum kita temui di setiap rumah. Kebiasaan itu turun-menurun. Nenek mendongeng kepada orangtua kita. Ibu mendongeng untuk kita waktu kita kecil dulu, dan sekarang kita mendongeng dan membacakan buku untuk anak-anak kita.

Namun sering, kebiasaan itu terhenti begitu saja ketika anak sudah bisa membaca sendiri. Dan kecenderungan yang terjadi sekarang adalah, semakin dini anak bisa membaca, berarti segera berkuranglah tugas/beban orangtua membacakan buku kepada mereka. Alhasil, orangtua berlomba-lomba membuat anak mereka bisa membaca dengan segala cara dan sedini mungkin. Orangtua bangga jika putra-putrinya yang prasekolah sudah bisa membaca. Tuntutan terhadap taman kanak-kanak pun semakin besar. "Ajari anak saya membaca." Ditambah lagi banyak sekolah dasar favorit mengharuskan anak sudah bisa membaca.

..more..

Memberilah dan Kau Akan Mendapatkan

Memberilah dan Kau Akan Mendapatkan

Mon, 12 May 2008 - 16:41

Keluarkan tenaga dengan berolahraga dan kau akan mendapatkan kembali tenaga berlipat ganda plus kesegaran dan kebugaran yang akan menjadi modal kerja. Believe me, I learnt it hard way...he he he, ngomongnya kayak Jonathan Rhys Meyer waktu nasehatin August Rush gitu. Duluuu, aku paling males olahraga. Alesannya, gimana mau olahraga buang tenaga dan waktu, wong tenaga dan waktu sisa aja sudah nggak cukup buat nyelesein kerjaan yang ditergetkan. Sekarang....

..more..

Sedekah Cinta

Sedekah Cinta

Fri, 28 Mar 2008 - 15:46

Paket kedua yang kuterima hari ini adalah bukti terbit buku Sedekah Cinta dari Mizania. Ini kisah perjuangan Diana Ekarini mengupayakan kesembuhan putranya, Abi, dari leukemia. 

..more..

Menulislah untuk Menyenangkan Diri

Menulislah untuk Menyenangkan Diri

Thu, 21 Feb 2008 - 02:39

"Don't listen to any advice, that's what I'd say. Write only what you want to write. Please yourself. YOU are the genius, they're not. Especially don't listen to people (such as publishers) who think that you need to write what readers say they want. Readers don't always know what they want....

..more..

Not Just Another Job: Menuliskan Kisah Nyata Diana dan Abi

Not Just Another Job: Menuliskan Kisah Nyata Diana dan Abi

Tue, 21 Aug 2007 - 01:36

Pertama menerima order menuliskan sebuah kisah nyata, di benakku hanya ada, “It’s just another job. Memang bukan menerjemahkan, bukan menyunting pula, tapi selama masih berkaitan dengan tulis-menulis, I can do this.”

..more..


Fun Stuff

If Not About Books

Inspiration

Short Stories

Spin-Off

Writing for Kids



Kreativitas Ada dalam Diri Kita: Bangunkan!

Kreativitas Ada dalam Diri Kita: Bangunkan!

..more..

Memberi Hadiah kepada Guru Anak-Anak Kita, Bolehkah?

Memberi Hadiah kepada Guru Anak-Anak Kita, Bolehkah?

..more..

Pelajaran Unik dan Indah di Angkot

Pelajaran Unik dan Indah di Angkot

..more..