Fun Stuff

Kreativitas Ada dalam Diri Kita: Bangunkan!

Kreativitas Ada dalam Diri Kita: Bangunkan!

Sat, 26 Dec 2015 - 18:06

Pernah berbaring di rerumputan bersama anak-anak, memandangi langit pagi yang digelayuti makhluk-makhluk lucu terbuat dari awan? Atau duduk di sekitar api unggun, menikmati kelindan liar antara panas, asap, bunyi keretak, dan warna?

..more..

Checking for Fun: Apa Kata Bukumu?

Checking for Fun: Apa Kata Bukumu?

Wed, 15 Jul 2009 - 10:53

Itu kalimat ke-5 pada halaman 54 buku yang berada paling dekat dari jangkauanku sekarang. Keisengan Andrew Davidson (Penulis The Gargoyle) di facebooknya menular padaku. Kupikir, it's fun mengetahui buku apa yang ada di dekat teman-teman sekarang, dan kalimat yang diambil secara acak dari sana. Aku sudah mengikuti instruksi Andrew di fb-ku. Tapi tak yakin mendapat sambutan di sana...hehehe, entah kenapa, feeling itu ada. So, kubawa checking for fun ini ke MP. 

..more..

Kids' Ideas About Love

Kids' Ideas About Love

Sat, 04 Jul 2009 - 07:39

Jangan heran kalau tiba-tiba aku posting banyak di hari Sabtu. Sesuatu yang tidak kulakukan biasanya. Anak-anak masih berlibur di rumah sepupunya. Si bungsu tidur. Dan kutemukan situs ini yang benar-benar menggelitik. Kok terpikir ya menanyai anak-anak dan mengumpulkan jawaban mereka. Aku jadi terinspirasi. Biasanya, kalau aku perlu pendapat anak-anak tentang satu hal untuk bahan tulisanku, kutanyakan saja pada anak-anak terdekat, anak-anakku sendiri dan teman-teman mereka. Kupikir lain kali, ada baiknya aku mengumpulkan pendapat anak lebih luas, satu SD barangkali. 

..more..

Kids' Answers in Exams and Papers

Kids' Answers in Exams and Papers

Sat, 04 Jul 2009 - 07:21

Jawaban anak-anak ini lucu, tapi tak akan lucu lagi kalau kuterjemahkan. Jadi kusajikan apa adanya.


The following are quotes from exams and papers assigned to 7th through 12th students. They were supplied by teachers across the nation (USA).
 

 

 

..more..

Kids' Ideas About Science

Kids' Ideas About Science

Sat, 04 Jul 2009 - 06:16

Kutipan berikut kuterjemahkan dari sini. Anak-anak yang menyatakannya duduk di kelas 5 dan 6, berdiskusi dalam pelajaran sains.
  • "Satu horsepower (tenaga kuda) adalah jumlah energi yang dibutuhkan untuk menyeret seekor kuda sejauh 500 kaki dalam satu detik."
  • "Kamu bisa mendengar halilintar setelah ada kilat dan menentukan seberapa nyaris kamu tersambar. Kalau kamu tidak mendengarnya, berarti kamu sudah tersambar, jadi tidak usah repot-repot menghitung."

..more..

Anecdot of  Confusion

Anecdot of Confusion

Sat, 04 Jul 2009 - 05:25

Confusion happens all the time. Catch the moment, grin or laugh, just don't let yourself caught by your own confusion. 

Yang pertama kusaksikan sendiri, berikutnya adalah pengalaman orang lain.

 

Di gerai Halo Telkomsel, aku sedang menunggu antrean layanan CS, ketika seorang ibu dengan terengah-engah memotong antrean, langsung bertanya kepada petugas gerai.

..more..

[Translation 101] Aku atau Saya?

[Translation 101] Aku atau Saya?

Tue, 30 Jun 2009 - 09:31

Menerjemahkan buku ibarat memasak mengikuti resep asing. Aku dihadapkan pada tantangan untuk menyajikan makanan sedekat mungkin dengan cita rasa aslinya, tapi sekaligus juga harus bisa diterima lidah Indonesia. Masalahnya, belum tentu bahan dan bumbu asing itu tersedia di sini. Aku harus menggantinya dengan bahan dan bumbu lokal. (Kalau benar-benar tak tergantikan, terpaksa deh menggunakan barang impor dengan catatan kaki... hahaha). 

..more..

Easier to Start a War than Consult a Dictionary

Easier to Start a War than Consult a Dictionary

Fri, 12 Jun 2009 - 14:41

Seorang jendral sebuah negara mengomentari insiden yang melibatkan negara sekutunya. Dia menyatakan secara tertulis bahwa episode itu:

"timed, orchestrated and executed for obtuse political purpose"

(sudah direncanakan, diatur waktunya, dan dilaksanakan demi tujuan politik yang bodoh/tumpul dan tidak peka).

..more..

Kenapa Halaman Buku Harus Kelipatan 16 (atau 8)

Kenapa Halaman Buku Harus Kelipatan 16 (atau 8)

Sun, 07 Jun 2009 - 22:24

Mengikuti pelatihan Menulis Nonfiksi Anak dengan Metode Matriks di Salamadani Sabtu, 6 Juni lalu mengingatkanku pada banyak hal. Pak Bambang Trim seakan membawaku kembali ke masa-masa aku menjadi editor di sebuah penerbit di Jakarta. Aku diingatkan lagi tentang jumlah halaman, tentang simbol-simbol internasional editing, apa sih orphan dan widow line, dsb. Bahkan ketika berkunjung ke percetakan di kompleks Salamadani Bookhouse, bau khas kertas dan tinta menyapa akrab seolah teman lama. Sayang mesin-mesinnya sedang libur, kalau tidak, telingaku pasti senang mendengar kembali keramaian khas mereka.

..more..

Do I Look Like A Granny to You?

Do I Look Like A Granny to You?

Mon, 30 Mar 2009 - 12:51

Minggu pagi, aku dan suami bawa si sulung (13) ke dokter. Si bungsu (4) ngikut. Sementara suami daftar, aku dan anak-anak duduk di ruang tunggu. Sudah ada seorang ibu senior berkacamata tebal di sana, yang langsung mengangguk ramah dan menyapa, "Cucu ya?" tanyanya sambil menunjuk si bungsu.

..more..

The Turtles:  I Am Alive only  Terribly Occupied

The Turtles: I Am Alive only Terribly Occupied

Mon, 02 Feb 2009 - 14:32

Hungry pet turtles to feed and play around with....

..more..

The Spider, A Keeper of the House When I'm Away

The Spider, A Keeper of the House When I'm Away

Mon, 02 Feb 2009 - 14:23

Move your mouse

around the spider to tease her. 

No, she won't bite you 

..more..

Early Bird Catches The Flu

Early Bird Catches The Flu

Wed, 07 Jan 2009 - 12:26

Pekerjaan segunung
Singa mati membayangi
Sulit mendapatkan asisten
Perlu jam kerja tambahan

..more..

My New Theme

My New Theme

Tue, 23 Sep 2008 - 10:30

Friends,
Take a look at my new theme... What do you think?
zevzanzad created it especially for me on my birthday.
Simple and smart, I think, just as I am...hahaha (uhuk uhuk....keselek deh)
Thank you Zev, the credit belongs to you! 
(on second thought, it's beautiful and stylish like you...)

..more..

Moga Bunda Disayang Allah

Moga Bunda Disayang Allah

Wed, 17 Sep 2008 - 02:21

Ini novel ketiga Tere-Liye yang kubaca tiga hari berturut-turut. Rasanya anti klimaks setelah membaca BBS dan HSD. Entahlah, padahal di sini tak ada suara-suara Tere yang menyelaku dalam membaca. Mungkin karena ada beberapa hal yang tidak klik dengan pengalaman pribadiku dan hasil bacaanku selama ini. Aku jadi protes di beberapa tempat, contohnya, "Aku seusia Bunda HK, tapi nggak bakalan deh manggil pemuda 27 tahun dengan sebutan 'anakku'" atau "aku nggak suka tokoh Karang, nggak natural". Atau aku mendapat kesan orangtua Melati tidak optimal berusaha, di zaman yang jelas jauh lebih maju ketimbang masa Hellen Keller. Dst.
Anyway... aku tetap memuji cara bertutur Tere. Way to go!

..more..

Bidadari-Bidadari Surga

Bidadari-Bidadari Surga

Wed, 17 Sep 2008 - 02:08

Aku paling sebel dibikin menangis oleh sebuah buku. Tapi yah...novel ini memang bagus. Mengajariku banyak hal, terutama dalam teknik penulisan dan penonjolan keseharian. Tapi ada juga beberapa (sedikit kok) ganjalan yang mengganggu.

(to be continued after I am through with all deadlines...I'm sorry)

..more..

Hafalan Shalat Delisa

Hafalan Shalat Delisa

Wed, 17 Sep 2008 - 02:03

Hmmmm..... maaf baru sekadar mencatat bacaan. :)

Ya, oke sebelum lupa: buku ini mengharukan. Tapi setelah membaca Bidadari-Bidadari Surga, aku telah menaikkan shieldku, jadi nggak terlalu membuat mataku bengkak. Lagi-lagi keseharian dan keajaiban dunia anak dipamerkan dengan indah. Aku belajar banyak, Darwis! Thanks Jha!
Cuma, catatan kakinya menggangguku, aku seolah didului penulis bagaimana harus bereaksi. Akhirnya kuabaikan suara Tere dengan tidak membaca footnotenya. Maaf.

..more..

Snow Falling on Cedars

Snow Falling on Cedars

Wed, 17 Sep 2008 - 01:51

Ini kali kedua aku membaca buku ini. Seorang sahabat menghadiahiku edisi bahasa Inggris buku ini. (Thanks Fie) 
Baca kali pertama sekitar tiga tahun lalu, ketika seorang sahabat yang lain merelakan buku miliknya untukku (Makasih banyak Mbak Yuli).

..more..

The Good Guy

The Good Guy

Wed, 17 Sep 2008 - 01:43

Buku pertama Koontz yang kubaca. Tentang pria baik-baik yang dikira hitman, diperintahkan untuk membunuh seorang wanita. Mereka terjebak dalam kejar-kejaran ala film hollywood. Wah, jauh dibandingkan novel-novel Michael Crichton.

Cerita lebih lanjut...ntar aja ya, aku masih ada 2 deadlines nih....hik hik hik (maaf, baru sekadar mencatat bacaanku)

..more..

Through Songs:  Look At Me

Through Songs: Look At Me

Tue, 16 Sep 2008 - 15:51

From harley, from dydy, and from others. Watch out, it's contagious, funborne! 

Follow the rules:
- Choose a singer/band/group
- Answer using ONLY titles of songs by that singer/band/group

Umm...I think I'll choose Celine Dion over Clay Aiken and Elton John.
 

..more..

Harry Potter 7: Relikui Kematian

Harry Potter 7: Relikui Kematian

Mon, 16 Jun 2008 - 07:42

Silakan tertawa...akhirnya aku baca juga buku ini yang sudah nangkring lama di rak. Aku sengaja menunda-nundanya.

Pertama, karena aku terlalu takut HP berakhir, apalagi kalau berakhir tidak menyenangkan. Dengan adanya kecenderungan penurunan greget sejak buku ke-4, aku khawatir yang terburuk yang telah diramalkan orang akan terjadi. (Walaupun nggak kurang dari Stephen King yang memohon pada Rowling agar endingnya tidak terlalu buruk)....

..more..

Momo

Momo

Tue, 10 Jun 2008 - 01:31

All dwelling in one house are strange brothers three,
as unlike as any three brothers could be,
yet try as you may to tell brother from brother,
you'll find that the trio resemble each other.
The first isn't there, though he'll come beyond doubt.
The second's departed, so he's not about....

..more..

The Importance of Punctuation

The Importance of Punctuation

Sun, 01 Jun 2008 - 11:10

Dear John:
I want a man who knows what love is all about. You are generous, kind, thoughtful. People who are not like you admit to being useless and inferior.You have ruined me for other men. I yearn for you. I have no feelings whatsoever when we're apart. I can be forever happy--will you let me be yours?
Gloria

..more..

[Ongoing Project] Berapa Jumlah Penghuni Perpusku?

[Ongoing Project] Berapa Jumlah Penghuni Perpusku?

Wed, 14 May 2008 - 05:22

Berapa jumlah penghuni perpustakaan Anda? 

Berawal dari pertanyaan 
seorang contact yang kusegani itu (orangnya, bukan pertanyaannya, kalau pertanyaannya mah bikin aku tercengang dan garuk-garuk kepala. Iya ya berapa banyak sih buku yang kumiliki?), aku mencari program book database di Internet, yang freeware tentunya, dan menemukan BOOKDB2. Kudownload dan sudah kuinstall. Lumayan, bagus.

..more..

Extremely Loud & Incredibly Close

Extremely Loud & Incredibly Close

Mon, 12 May 2008 - 00:55

Two years ago, I fell in love with this book right after reading the very first page. Here's the excerpt, and you'll know why. 

..more..

Perpus: Calon Penghuni Baru

Perpus: Calon Penghuni Baru

Tue, 22 Apr 2008 - 08:02

Sudah kupesan dan kabarnya shipment sudah diterima. Tapi baru akan sampai di tanganku sekitar akhir Mei. Dibawakan oleh sahabatku, Fie tersayang...yang pulang terpaksa bawa koper paling besarnya nanti. (Dan masih bisa berkata, "No problem. Anything for you, Kak Ai." Duh, mengharukan sekali... )

..more..

The Best of Roald Dahl (updated)

The Best of Roald Dahl (updated)

Mon, 21 Apr 2008 - 10:04

Baru aja mau nulis sedikit review, si bungsu ngajakin main hot wheel, ya udah ini ditunda dulu.
Info sementara: buku ini kumpulan cerpen buat dewasa, terdiri dari 25 cerita. Yang suka baca buku anak-anak Dahl, nggak akan kecewa deh. Keliarannya malah menjadi-jadi.... 
___________________________________________
Oke kuteruskan, dan sekalian menjawab posting teman-teman. (seneng euy banyak yang suka penulis yang sama)

..more..

Bedah Buku 365 di Kid's Expo Sabuga

Bedah Buku 365 di Kid's Expo Sabuga

Wed, 16 Apr 2008 - 11:04

Pembicara: aku, he he he 
Makanya lagi sok sibuk nih bikin presentasi pake powerpoint. Sedikit teks, banyakin visual. Ada video juga. Karena yang hadir para orangtua lho, aku harus tampil dan promosi sebaik mungkin. Being hard on myself.

..more..

The Time Traveler's Wife

The Time Traveler's Wife

Sun, 13 Apr 2008 - 23:03

Dua hari aku memegangnya dan akhirnya tamat jam 3 dini hari tadi. Just couldn't put it down. Time traveling always fascinates me. The Time Tunnel, Back to the Future, Star Trek, Crichton's Timeline, Sliders...just to name a few.

Idenya memang tidak baru, kembali ke masa lalu atau mengunjungi masa depan, berusaha sesedikit mungkin mengacaukan sejarah, tapi itu mustahil karena sebab akibat menjadi terbolak-balik, ujungnya selalu berhasil memusingkan pembaca/penonton dengan time-paradox. (well at least, memusingkan aku karena aku sering terperangkap memikirkannya...he he he)

..more..

P.S. I Love You

P.S. I Love You

Wed, 09 Apr 2008 - 09:59

Sudah lama aku tidak menangis baca buku. Yah, sebagian besar karena aku menghindari buku-buku yang menguras air mata. Paling benci kalau waktu bacaku yang sedikit dipenuhi tangis yang buntutnya pasti sakit kepala dan merusak sisa hariku. 
Tapi entah kenapa, buku ini kucomot dari rak di GM, PVJ. Dan dari tumpukan buku PR yang harus kubaca, tiba-tiba saja aku memprioritaskannya.

..more..

All Roads Lead to Some Confusion

All Roads Lead to Some Confusion

Wed, 02 Apr 2008 - 16:39

They have:


Lane
Court
Drive
Avenue 
Highway
Parkway....

..more..

How Hedley Hopkins Did a Dare,

How Hedley Hopkins Did a Dare,

Tue, 18 Mar 2008 - 10:01

Judulnya sebetulnya tidak berhenti di situ.
Lengkapnya:

How Hedley Hopkins Did a Dare, robbed a grave, made a new friend who might not really have been there at all, and while he was at it committed a terrible sin which everyone was doing even though he didn't know it.

tertulis di covernya by-line yang unik: By A Very Clever Guy Called Paul Jennings.

..more..

Shattering Glass

Shattering Glass

Sun, 16 Mar 2008 - 09:34

Novel ini dibuka dengan:

Simon Glass was easy to hate. I never knew exactly why, there was too much to pick from. I guess, really, we each hated him for a different reason, but we didn't realize it until the day we killed him....

..more..

I Was A Rat

I Was A Rat

Sun, 16 Mar 2008 - 09:12

Nah ini baru cocok untuk anak-anak SD. 
Gaya berceritanya mengingatkan aku pada Roald Dahl.

..more..

His Dark Material Trilogy

His Dark Material Trilogy

Sun, 16 Mar 2008 - 09:06

Aku mau memberinya bintang 5 seperti Trilogi Barty, tapi aku kurang suka endingnya. Terlalu menyesakkan hati. Membuatku lama tercenung lalu merasa jengkel pada Pullman. Baru lega setelah membaca petisi seorang pembaca kepada Pullman yang memprotes endingnya. Sudah terwakili.
Seperti membaca Barty, kubaca trilogi ini 3-4 hari, nyaris nonstop. 
Oh ya, aku tidak merekomendasikan buku ini untuk anak SD. Minimal SMP-lah.

..more..

Quran: Unchallengeable Miracle

Quran: Unchallengeable Miracle

Sun, 16 Mar 2008 - 08:52

Aku menerjemahkannya. Untuk topik yang sama, Taslaman seperti Harun Yahya, gaya bahasa mereka muter-muter. Mungkin begitu gaya orang Turki, kalau boleh bikin generalisasi. Tapi tidak seperti HY, Caner memberikan pengetahuan latar belakang untuk setiap topik, yang mungkin dianggap HY, orang pasti tahu. (padahal nggak juga:)
Akibatnya, aku memandang "mukjizat" dengan cara baru.

..more..

Stardust

Stardust

Sun, 16 Mar 2008 - 08:31

Yang kubaca edisi terjemahan. Femmy Syahrani, nama yang sudah jadi jaminan. Jadi nggak komplain lah. Kubaca awal Feb'08, kelar dalam seminggu karena banyak gangguan.
Kupikir untuk yang suka fantasi dengan banyak laga, Stardust tak masuk hitungan. Banyak konflik terselesaikan dengan sendirinya tanpa usaha sang tokoh utama....

..more..

Bukuku Sayang

Bukuku Sayang

Mon, 03 Mar 2008 - 08:29

Masih ingat seloroh ini: "Hanya orang bodoh yang meminjamkan buku kepada orang lain. Tapi orang yang mengembalikan buku pinjaman adalah orang gila."
Kalau tidak salah, (correct me if I am wrong) Gus Dur yang ngomong begitu dalam pengantar buku Mati Ketawa Cara Rusia....

..more..

Tune In: Dua Singa Mati di Depan

Tune In: Dua Singa Mati di Depan

Thu, 28 Feb 2008 - 16:04

Dua deadline berturut-turut untuk akhir Maret dan mid-April. 
Jenis pekerjaan: dua-duanya menulis.
Satu tentang keseimbangan hormon wanita dan menopause, satu lagi tentang pelestarian orangutan. 

..more..

1001 Books You Must Read Before You Die

1001 Books You Must Read Before You Die

Thu, 28 Feb 2008 - 02:33

Pertama kulihat 1001 Books You Must Read Before You Die di Border, masih fresh from the oven, terbitan 2006. Hardcover-nya seharga 40 SGD. Mikir panjang karena jatah beli buku sudah menipis, dan khawatir keberatan bagasi. Akhirnya nggak jadi beli. Mendingan nambah buku buat anak-anak.

..more..

Tantangan Enam Kata

Tantangan Enam Kata

Fri, 15 Feb 2008 - 03:15

Di zaman yang penghuninya selalu merasa kekurangan waktu, kupikir, pecandu novel pun akan menghargai penulis yang membuat ceritanya sangat sangat sangat pendek. Selesai dibaca dalam beberapa saat tapi menyisakan kesan mendalam. Terdiri dari kata-kata pilihan yang bisa membangkitkan emosi, imajinasi, kejutan, atau ironi.

..more..

From Novel [with love] to Movie

From Novel [with love] to Movie

Mon, 11 Feb 2008 - 12:22

You will know what I am talking about, if you have read these books and seen the movies (sure, you have):
  1. Michael Crichton’s Jurassic Park and the Lost World (and almost all of his novels)
  2. Tolkien’s Lord of the Rings Trilogy
  3. Rowling’s Harry Potter Series
  4. Neil Gaiman’s Stardust
  5. CS. Lewis’ Chronicles of Narnia
I think 5 samples are more than enough. You may already notice the patterns. 

..more..

Nefertiti

Nefertiti

Mon, 28 Jan 2008 - 07:30

Sudah lama aku tertarik kebudayaan-kebudayaan kuno, seperti Babilonia, Mesir, Yunani, Romawi, Jepang dsb. Bahkan aku sekali-sekali menjadikannya sebagai setting cerita anak-anak yang kutulis. Di lain pihak, aku suka genre misteri/detektif. Makanya, begitu lihat buku ini, hmm, kombinasi yang pas untukku. Apalagi sinopsis di cover belakang sangat menarik.

..more..

Reading Never Be That Simple Again

Reading Never Be That Simple Again

Wed, 16 Jan 2008 - 10:25

Ada satu masa ketika aku membaca hanya demi keasyikan membaca. Menikmati cerita. Mengagumi tokoh utama. Dan bisa menceritakan kembali jalannya sebuah kisah kepada orang lain.

..more..

The Bartimaeus Trilogy

The Bartimaeus Trilogy

Thu, 10 Jan 2008 - 05:46

Book with attitude. More exactly, a djinni with an attitude. 
Karena teknik penulisannya, POV tradisional yang konsisten sepanjang buku bisa dianggap teori kuno. Stroud bolak-balik antara I dan She/He/It untuk si Barty-nya dengan suka-suka sesuai karakter kuat si Jin yang memang suka-suka....

..more..

(Sketsa) Negeri Asap Raksasa Bertangan Banyak

(Sketsa) Negeri Asap Raksasa Bertangan Banyak

Wed, 05 Sep 2007 - 09:43

Kalau sketsaku, Siklus Itu Milik-Nya, sempat memenangi juara 1 Lomba Menulis Sketsa Keagamaan Depag-RI 2004, maka sketsaku kali ini yang jelas-jelas antiasap barangkali tak akan laku di media mana pun, apalagi sebuah lomba.

..more..


Fun Stuff

If Not About Books

Inspiration

Short Stories

Spin-Off

Writing for Kids



Kreativitas Ada dalam Diri Kita: Bangunkan!

Kreativitas Ada dalam Diri Kita: Bangunkan!

..more..

Memberi Hadiah kepada Guru Anak-Anak Kita, Bolehkah?

Memberi Hadiah kepada Guru Anak-Anak Kita, Bolehkah?

..more..

Pelajaran Unik dan Indah di Angkot

Pelajaran Unik dan Indah di Angkot

..more..